domingo, 12 de octubre de 2014

Gastronomia

La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario que se ha desarrollado en una gastronomía sofisticada, refinada y especializada para cada estación. Es similar a la gastronomía china con respecto a los alimentos básicos o shushoku  que están basados en cinco alimentos ricos en carbohidratos: arroz, trigo y avena (plantas del género Setaria), y frijol y mijo común (plantas del género Echinocloa). Los platos, conocidos como okazu , tienen la función de dar sabor a la comida principal, y por lo general son salados.
Una comida japonesa estándar siempre consiste de una taza de arroz japonés (gohan) como shushoku, y de acompañamiento tsukemono (encurtido), que es una taza de sopa y una variedad de platos okazu como pescado, carne, vegetales, etc. También se tiene como costumbre nombrar las comidas dependiendo de la cantidad de okazu que acompañan al arroz y a la sopa. La más sencilla es la ichijū-issai, pero la comida tradicional es la ichijū-sansae, También cabe destacar que, como Japón es una isla-nación, se consume mucho marisco.
Entre los shushoku más usados están: el arroz japonés (gohanmono); el congee , que es gacha de arroz japonés; el donburi, que es arroz con carne o vegetales juntos en una misma taza; y el popular sushi, que es arroz cocido acompañado con pescado, carne o vegetales. Otros alimentos principales son los fideos japoneses tales como el soba y el ramen, entre otros. Un último componente que es shushaku es el pan japonés, sobre todo el pan de curry, que es un pan dulce relleno con pasta de frijol rojo.
En cambio, los okazu más conocidos son: el agemono, que son alimentos fritos como el korokke, el tempura, el yakimono, alimentos con pan frito o en parrilla, como el okonomiyaki, el teriyaki, el takoyaki el nimono, que son estofados como el nikujaga , el sōki, etc.
El sashimi , que es marisco cortado en rodajas, también es considerado un okazu. Otros platos okazu son: los suimono y shirumono, que son sopas como la sopa de miso  misoshi, el zōni 
Acompañando al okazu existen otros elementos dentro de la gastronomía japonesa. Los dulces y aperitivos más conocidos son los wagashi , que son aperitivos tradicionales. Entre ellos están: el anmitsu , el postre más conocido del país; el kakigori , hielo saborizado bien picado.
En cuanto a las bebidas tradicionales, el té verde tiene predominio en las bebidas no alcohólicas, aunque existen otras bebidas como el ramune  o el calpis. Con respecto a las bebidas alcohólicas, se destacan el sake, el shōchū, el awamori y el umeshu .

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